実家へGO!

金曜日、実家へいく。
母サチコと一緒に餃子を作る。
よく手伝っていた、皮に中身をつめて、ひだをつくって包む、アレ。
一心にやると楽しい。包んだ餃子は焼いて、おしりに焼き目をつける。
その後、コンソメスープに醤油、塩コショーで味を整え、
白菜、椎茸、春菊と餃子を土鍋で少し火を通したらできあがり。うまうま水餃子!
今回手順を久しぶりに全部みたので、今度は作れそう。
父は声が枯れていたけど、元気そうだった。ちょっと安心。
今年の7月で退職するので、お祝いしたい。
みんなでごはん食べて、テレビみて。
それだけだけど。
ごはん食べるのっていいです。
写真は母が育てている蘭。見事に花がひらいてきました。
小柄で可憐。